
Vous êtes demandeur d'emploi ? - Hôtellerie - restauration - tourisme
FORMATION à la création-reprise d’entreprise en hôtellerie restauration
Accès Entrepreneur – Concrétiser mon projet
Objectifs
PROGRAMME REGIONAL Parcours Entrepreneur 2021 / 2024
Numéro de l’action : Lot 8 - REGION FORMATION à la création-reprise d’entreprise ACCES Entrepreneur lot 8
La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet (ciblage clients, enrichissement de son offre au client, chiffrage de son projet et structuration de son CA, choisir son statut au démarrage, plan de lancement commercial, identité visuelle de sa structure).
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
Pré-requis :
Être titulaire d’un diplôme niveau 3 ou supérieur impérativement.
Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport,…),
Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation
Effectif : 12 stagiaires attendus
Accessibilité Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation. Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49.
MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION
L’entrée dans la prestation s’appuiera principalement sur les conclusions de la prestation « Evaluation - formalisation du projet ».
L’entretien individuel permet de :
Vérifier la disponibilité du porteur de projet sur toute la durée de la formation
S’assurer de sa motivation pour intégrer un parcours collectif • Valider l’entrée en formation au regard de la nature du projet de création/reprise d’entreprise
Evaluer les acquis et les besoins de la personne et sa motivation à suivre la formation.
Informations collectives
Angers MCTE : 1 fois tous les 15 jours - Centre Pierre Cointreau – 132 av de Lattre de Tassigny – 49015 ANGERS Cedex
Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation Pôle Emploi
MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION
Fiche de liaison possible complétée par le conseiller Pôle emploi, Mission Locale, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.
Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation
Compétences visées
A l’issue de la formation le stagiaire est capable :
De réaliser l’étude active de son marché et de son environnement
Elaborer le plan d’action marketing en définissant les objectifs et moyens à mettre en œuvre, établir le budget prévisionnel pour évaluer la rentabilité de l’entreprise et analyser les impacts des choix juridiques et fiscaux de son projet afin de choisir le statut le plus approprié
Elaborer un plan de communication et présenter son projet pour convaincre des partenaires ou décideurs futurs.
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Statut visé : créateur ou repreneur d’entreprise
Poursuite de formations possibles : différentes formations continues selon les activités de l’entreprise
Notre Offre
POINTS FORTS
Dates & lieux
Angers : Du 30/03 au 04/06/2021
Programme
Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation
Concevoir mon projet dans son environnement (débuter la collaboration – mon projet et mes valeurs personnelles, mon client idéal, mes ressources, ma place dans le paysage, mon réseau)
Consolider et chiffrer mon projet (les moyens nécessaires, mon potentiel de vente, le financement de mes besoins, le regard de mes pairs, mes choix d’organisation, mon statut au démarrage, mes indicateurs clés de performance, mes démarches d’installation, mes obligations, ajuster et recalibrer)
Communiquer et convaincre (mon nouveau métier : la vente, fixer les grandes lignes de mon identité visuelle, ma stratégie commerciale, planifier mon lancement commercial, pitcher mon projet, optimiser l’expérience utilisateur par un jury)
Modules spécifiques HR : organisation de la filière HR – législation spécifique et contrôles de l’administration – risques professionnels spécifiques – règle en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire – accessibilité des locaux en CHR – permis d’exploitation – formation SST – outils de gestion spécifiques Tourisme/CHR
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉModalités pédagogiques
Des journées de travail « sur mesure » en autonomie tutorée pour mieux individualiser le parcours de chacun. Une démarche « compétence » renforcée conduisant à mieux suivre et valider l’acquisition des nouvelles compétences. Des possibilités de classes virtuelles pour accentuer la multimodalité. La mise à disposition d’une plateforme pédagogique comprenant des ressources documentaires en ligne avec un accès personnalisé et ce pendant 1 an.
Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Validation / Certification
ACQUIS DE CONNAISSANCES / BILANS
Trois temps forts pour mesurer l’évolution des compétences : « présentation projets », « simulation financement » et le jury de fin de formation, composé d’entrepreneurs et de professionnels qui interviennent auprès des entrepreneurs.
Bilan final en présence de la Région des Pays de la Loire :
Angers : 04/06/2021
Niveau de sortie : sans niveau – Code CPF : 203 - Caisse des Dépôts
TARIFS
Formation gratuite et rémunérée Formation cofinancée par la Région des Pays de la Loire et le Fonds Social Européen