CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

new Formation professionnelle

Vous êtes demandeur d'emploi ? - Hôtellerie - restauration - tourisme

Parcours Entrepreneur en TCHR – Etape 2 – Lot 7

Accès Entrepreneur – Concrétiser mon projet

Objectifs

Elaborer un projet formalisé de création/reprise d’entreprise en Hôtellerie Restauration

Valider les facteurs clés de faisabilité de son projet

Réaliser son étude de marché

Evaluer la rentabilité et le financement de son projet

Choisir son statut juridique, fiscal et social

Construire son business Plan

Public

Demandeurs d’emplois porteurs d’un projet de création/reprise d’entreprise identifié et ayant effectué la prestation 1 – Accès Entrepreneur – Evaluation. Si non qualification, pouvoir justifier de 3 années d’expérience professionnelle en tant que salarié

POINTS FORTS

PROGRAMME RÉGIONAL ACCES ENTREPRENEUR 2017-2018

Numéro de l’action : Lot 7 – Prestation 2 « Région Formation – Accès Entrepreneur »

Formation cofinancée par la Région des Pays de la Loire et l’Europe 

Dates & lieux

Angers : Du 06 octobre au 02 décembre 2020

Programme

Bloc « Concevoir »

Formuler son projet et sa cohérence / au métier de Chef d'entreprise
Définir le positionnement de l'activité et sa stratégie Marketing
Conduire une étude de marché

Bloc « Communiquer »

Accueil Intégration Bilans
Concevoir des actions commerciales et de communication
Conduite de projet création/reprise - accompagnement méthodologique
Se sensibiliser aux valeurs de l'économie sociale et solidaire - entreprenariat social
Se sensibiliser à la santé et à la prévention des risques
Se sensibiliser au développement durable et à la citoyenneté
Se sensibiliser à la Responsabilité sociétale des entreprises
Evaluation du dossier devant un jury de professionnels

Bloc « Consolider »

Réaliser une étude économique et financière
Choisir son statut sa protection sociale et réaliser les démarches administratives et d'assurance
Préparer son organisation administrative et la relation avec les banques (financement de l'activité
Conduite de projet création/reprise - accompagnement méthodologique 

Bloc « Parcours en HR » 

SST,
L’Attestation Hygiène o Le Permis d’exploitation,
Les risques,
Les outils de gestion,
Accessibilité ERP 
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Modalités pédagogiques

Méthodes :

La formation « PARCOURS ENTREPRENEUR – TPE » est une formation-action basée exclusivement sur les projets des participants, et l’expertise des formateurs. Une alternance quotidienne de travaux individuels et collectifs permet à chaque stagiaire d’avancer sur son projet. 

INTERVENANTS : La formation est animée par des formateurs permanents de la CCI de Maine-et-Loire, spécialisés en création, reprise et développement d’entreprise. Ils assurent par ailleurs l’accompagnement d’entrepreneurs en devenir ou installés. Des intervenants sont invités sur des thèmes spécifiques (expert-comptable – RSI – banque – dirigeant d’entreprise…) 

Effectif : 12 stagiaires


TARIFS

Formation gratuite et rémunérée Formation cofinancée par la Région des Pays de la Loire et le Fonds Social Européen.

Votre sélection est vide

 

41 jours dont 37 jours centre + 4 j de démarches terrain soit 259 h de formation

réf : QUAL-53

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Recommander à un ami loader