CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

new

Vous êtes demandeur d'emploi ? - Hôtellerie - restauration - tourisme

MC EMPLOYE(E) BARMAN

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat afin de lui permettre :
• Organiser la mise en place d’un comptoir
• Identifier et reconnaître les produits de bar
• Contrôler et inventorier les stocks
• Accueillir et conseiller le client.
• Servir des boissons simples chaudes ou froides
• Confectionner des cocktails classiques et créatifs
• Réaliser des encaissements
 
A l’issue de la formation, il sera capable de :
o S’adapter dans différents types de bars
o D'utiliser un vocabulaire professionnel
o Gérer les achats et contrôler les approvisionnements
o Servir au comptoir ou en salle et terrasse
o Réaliser des cocktails classiques avec technicité et concevoir des cocktails sur mesure avec ou
sans alcool
o Effectuer des décorations de cocktails
o Donner des explications sur l’ensemble des boissons proposées
o Mettre en application la réglementation en vigueur
 

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
o Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
o Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport),
o Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation
 
MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION
o Demande d’information par mail à la personne contact.
o Convocation à la réunion d’information collective au sein du Centre Pierre Cointreau
2 Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 23/06/22 – 07/07/22
o Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de
motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
o Entretien individuel de sélection
 
MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION
o Si besoin, fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.
o Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
o Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation

Notre Offre

Numéro de l’action : Lot 57 – Métiers de niveaux III et IV de l’accueil et de l’accompagnement touristiques, de l’hôtellerie, du service et de la cuisine en Maine-et-Loire
Financé par la Région des Pays de la Loire.
 

Dates & lieux

Angers : Du 01/09/22 au 08/06/23

Programme

Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation

• Concevoir et réaliser des productions (Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux -

Organiser au comptoir son poste de travail - Réaliser des cocktails classiques et créatifs - Argumenter en français en anglais des boissons)

• Connaître l’environnement professionnel (Appliquer la législation en vigueur - Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité - Connaître les techniques professionnelles - Réaliser des fiches techniques pour maîtriser les coûts de gestion)

• S’intégrer et promouvoir son établissement

LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Modalités pédagogiques

Méthodes :
L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Le déroulement des formations inclut donc destravaux en sous

TARIFS

Financé par la Région des Pays de la Loire. Formation rémunérée

Votre sélection est vide

 

840 heures dont 490 h de formation en centre et 350 h en entreprise

REMUNEREE

réf : QUAL-96

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Recommander à un ami loader