CCI Maine et Loire
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49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
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Vous êtes demandeur d'emploi ? - Hôtellerie - restauration - tourisme

CAP CUISINE

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel qui :
o Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
o Participe aux opérations d’approvisionnement et de stockage des marchandises
o Assure la production culinaire et sa distribution
o Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine sera capable, à l’issue de la formation, de :
o Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
o Organiser sa production culinaire
o Préparer, organiser et maintenir en état sont poste de travail
o Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
o Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
o Communiquer en respectant les usages de la profession.

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
o Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
o Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants,
transport),
o Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation
 
Accessibilité : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation. Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49
 
MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION
o Demande d’information par mail à la personne contact.
Saumur :
Convocation à la réunion d’information collective à l’Espace Formation du Saumurois
Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 23/06/22 – 07/07/22 – 08/09/22
Angers : 
Convocation à la réunion d’information collective au sein du Centre Pierre Cointreau
3 Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 23/06/22 – 07/07/22 – 08/09/22
o Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
o Entretien individuel de sélection

 

MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION

o Fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.

o Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.

o Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation

Notre Offre

Numéro de l’action : Lot 57 – Métiers de niveaux III et IV de l’accueil et de l’accompagnement touristiques, de l’hôtellerie, du service et de la cuisine en Maine-et-Loire
Financé par la Région des Pays de la Loire.
 
Contact Angers : 
Saadya BARKAOUI - Tél : 02 41 20.54 95 - saadya.barkaoui@maineetloire.cci.fr 
Contact Saumur :
 Agnès HUGOT-DAVY – Tél. : 02.41.83 53 57 – agnes.hugot@maineetloire.cci.fr 

POINTS FORTS

Indicateurs de satisfaction et de performance Une offre riche et diversifiée, une équipe qui vous accompagne dans votre projet professionnel ! Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue.

Dates & lieux

Saumur : du 5/10/22 au 16/06/23

Angers : Du 06/10/22 au 20/06/23

Programme

Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation
Enseignement professionnel : Organisation de la production culinaire (livraisons – stockage – inventaires – planifier son travail…) – Préparation et distribution de la production culinaire (organiser son poste de travail – contrôler ses denrées, techniques culinaires de base – réaliser une production – contrôler sa production – dressage – communication – rendre compte…) Enseignement général : anglais – français – Histoire/Géo – Maths/Sciences Blocs d’apprentissage transversaux : Cohésion de groupe – Techniques de recherche d’emploi – Formation SST – Sensibilisation au développement durable – Evaluations
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Modalités pédagogiques

Méthodes :
L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des
situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des
notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur
validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports
théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique, constituée
pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages
concrètes, variées et professionnalisantes. Le déroulement des formations inclut donc destravaux en sousgroupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.
Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la
thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

TARIFS

Financé par la Région des Pays de la Loire. Formation rémunérée

Votre sélection est vide

 

1 190 heures dont 700 h de formation en centre et 490 h en entreprise

REMUNEREE

réf : QUAL-92

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