
Vous êtes demandeur d'emploi ? - Hôtellerie - restauration - tourisme
CAP Cuisine
Saumur
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel qui :
Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Participe aux opérations d’approvisionnement et de stockage des marchandises
Assure la production culinaire et sa distribution
Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
Pré-requis :
Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport),
Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation,
Accessibilité : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation. Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49.
MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION
Demande d’information par mail à la personne contact.
Convocation à la réunion d’information collective au sein du Centre Pierre Cointreau Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 14/06/21 – 07/07/21 – 07/09/21
Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
Entretien individuel de sélection
MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION
Fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.
Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation
Compétences visées
Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine sera capable, à l’issue de la formation, de :
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Organiser sa production culinaire
Préparer, organiser et maintenir en état sont poste de travail
Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
Communiquer en respectant les usages de la profession.
Notre Offre
PROGRAMME REGIONAL VISA Métiers 2020-2024
Numéro de l’action : Lot 57 – Métiers de niveaux III et IV de l’accueil et de l’accompagnement touristiques, de l’hôtellerie, du service et de la cuisine en Maine-et-Loire Financé par la Région des Pays de la Loire
POINTS FORTS
Indicateurs de satisfaction et de performance
Une offre riche et diversifiée, une équipe qui vous accompagne dans votre projet professionnel ! Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue.
Dates & lieux
Saumur : Du 01/10/2021 au 30/06/2022
Programme
Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation
Enseignement professionnel : Organisation de la production culinaire (livraisons – stockage – inventaires – planifier son travail…) – Préparation et distribution de la production culinaire (organiser son poste de travail – contrôler ses denrées, techniques culinaires de base – réaliser une production – contrôler sa production – dressage – communication – rendre compte…)
Enseignement général : anglais – français – Histoire/Géo – Maths/Sciences
Blocs d’apprentissage transversaux : Cohésion de groupe – Techniques de recherche d’emploi – Formation SST – Sensibilisation au développement durable – Evaluations
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉModalités pédagogiques
L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Le déroulement des formations inclut donc destravaux en sous groupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.
Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Validation / Certification
Niveau de sortie 3 - Certificat d’Aptitude Professionnelle CUISINE - Code diplôme : 50022139
TARIFS
Financé par la Région des Pays de la Loire. Formation rémunérée