CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Vous êtes demandeur d'emploi ? - Hôtellerie - restauration - tourisme

CAP Cuisine

Saumur

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel qui :

Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Participe aux opérations d’approvisionnement et de stockage des marchandises

Assure la production culinaire et sa distribution

Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.

Pré-requis :

Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)

Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport),

Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation,

 

Accessibilité : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation. Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49.

 

MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION

Demande d’information par mail à la personne contact.

Convocation à la réunion d’information collective au sein du Centre Pierre Cointreau Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 14/06/21 – 07/07/21 – 07/09/21

Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison

Entretien individuel de sélection 

 

MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION

Fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.

Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.

Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation

Compétences visées

Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine sera capable, à l’issue de la formation, de :

Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises

Organiser sa production culinaire

Préparer, organiser et maintenir en état sont poste de travail

Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production

Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution

Communiquer en respectant les usages de la profession. 

Notre Offre

PROGRAMME REGIONAL VISA Métiers 2020-2024

Numéro de l’action : Lot 57 – Métiers de niveaux III et IV de l’accueil et de l’accompagnement touristiques, de l’hôtellerie, du service et de la cuisine en Maine-et-Loire Financé par la Région des Pays de la Loire

POINTS FORTS

Indicateurs de satisfaction et de performance

Une offre riche et diversifiée, une équipe qui vous accompagne dans votre projet professionnel ! Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue.

Dates & lieux

Saumur : Du 01/10/2021 au 30/06/2022

Programme

Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation

Enseignement professionnel : Organisation de la production culinaire (livraisons – stockage – inventaires – planifier son travail…) – Préparation et distribution de la production culinaire (organiser son poste de travail – contrôler ses denrées, techniques culinaires de base – réaliser une production – contrôler sa production – dressage – communication – rendre compte…)

Enseignement général : anglais – français – Histoire/Géo – Maths/Sciences

Blocs d’apprentissage transversaux : Cohésion de groupe – Techniques de recherche d’emploi – Formation SST – Sensibilisation au développement durable – Evaluations 

LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Modalités pédagogiques

Méthodes :

L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.

Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Le déroulement des formations inclut donc destravaux en sous groupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.

Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.


Validation / Certification

Niveau de sortie 3 - Certificat d’Aptitude Professionnelle CUISINE - Code diplôme : 50022139

TARIFS

Financé par la Région des Pays de la Loire. Formation rémunérée

Votre sélection est vide

 

1 190 heures dont 700 h de formation en centre et 490 h en entreprise

Rémunérée

réf : QUAL-61

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Contacter notre conseiller

Contact direct avec un conseiller

Agnès Hugot-Davy

02.41.83 53 57

agnes.hugot@maineetloire.cci.fr

Datadock

 

Recommander à un ami loader