CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

new

Vous êtes demandeur d'emploi ? - Hôtellerie - restauration - tourisme

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HOTEL CAFE RESTAURANT

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat aux métiers du service en salle et de faciliter une insertion professionnelle dans les entreprises du secteur de l’Hôtellerie et de la Restauration pour qu’il devienne un professionnel en contribuant à :
o L’accueil d’une clientèle française et étrangère
o La réalisation de prestations de service
o La commercialisation des prestations.
Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Commercialisation et services en hôtel café restaurant sera capable, à l’issue de la formation, de :
o Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
o Collecter les informations et ordonnancer ses activités
o Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
o Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
o Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
o Communiquer
 

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public
handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
o Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
o Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants,
transport),
o Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation.
 
Modalités de recrutement et de sélection :
 Demande d’information par mail à la personne contact.
Saumur :
Convocation à la réunion d’information collective à l’Espace Formation du Saumurois
Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 23/06/22 – 07/07/22 – 08/09/22
Angers : 
Convocation à la réunion d’information collective au sein du Centre Pierre Cointreau
3 Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 23/06/22 – 07/07/22 – 08/09/22
o Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de
motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
o Entretien individuel de sélection
 
Modalités pratiques et inscription :
o Fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui
s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.
o Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
o Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation

Notre Offre

Numéro de l’action : Lot 57 – Métiers de niveaux III et IV de l’accueil et de l’accompagnement
touristiques, de l’hôtellerie, du service et de la cuisine en Maine-et-Loire
Financé par la Région des Pays de la Loire.

POINTS FORTS

Indicateurs de satisfaction et de performance Une offre riche et diversifiée, une équipe qui vous accompagne dans votre projet professionnel ! Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue. 

Dates & lieux

Saumur : du 5/10/22 au 16/06/23

Angers : du 6/10/22 au 20/06/23

Programme

Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation
Enseignement professionnel : Organisation des prestations en hôtellerie café restaurant
(approvisionnement – stockage- organisation des prestations) – Accueil, commercialisation et services
(relation client – commercialisation – préparer, réaliser et assurer le suivi des prestations – communiquer)
Enseignement général : anglais – français – Histoire/Géo – Maths/Sciences
Blocs d’apprentissage transversaux : Cohésion de groupe – Techniques de recherche d’emploi – Formation
SST – Sensibilisation au développement durable – Evaluations
 
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Modalités pédagogiques

Méthodes :
L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des
notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur
validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports
théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique, constituée
pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages
concrètes, variées et professionnalisantes. Le déroulement des formations inclut donc destravaux en sousgroupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.
Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la
thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

TARIFS

Financé par la Région des Pays de la Loire. Formation rémunérée

Votre sélection est vide

 

1 190 heures dont 700 h de formation en centre et 490 h en entreprise

REMUNEREE

réf : QUAL-93

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Recommander à un ami loader