CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Vous êtes demandeur d'emploi ? - Création - Reprise

FORMATION à la création-reprise d’entreprise en hôtellerie restauration - Accès Entrepreneur

Objectifs

La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet (ciblage clients, enrichissement de son offre au client, chiffrage de son projet et structuration de son CA, choisir son statut au démarrage, plan de lancement commercial, identité visuelle de sa structure).

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
o Être titulaire d’un diplôme niveau 3 ou supérieur impérativement.
o Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
o Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport,…),
o Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation
 
Accessibilité : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation. Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49.
 
MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION
L’entrée dans la prestation s’appuiera principalement sur les conclusions de la prestation « Evaluation
- formalisation du projet ».
L’entretien individuel permet de :
• Vérifier la disponibilité du porteur de projet sur toute la durée de la formation
• S’assurer de sa motivation pour intégrer un parcours collectif
• Valider l’entrée en formation au regard de la nature du projet de création/reprise d’entreprise
• Evaluer les acquis et les besoins de la personne et sa motivation à suivre la formation.
Informations collectives
• Angers MCTE : 1 fois tous les 15 jours - Centre Pierre Cointreau – 132 av de Lattre de Tassigny –
49015 ANGERS Cedex
Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation
argumentée, attestation Pôle Emploi

 

MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION
• Fiche de liaison possible complétée par le conseiller Pôle emploi, Mission Locale, Cap emploi, APEC,
OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du
candidat.
• Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
• Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation

Compétences visées

A l’issue de la formation le stagiaire est capable :
• De réaliser l’étude active de son marché et de son environnement
• Elaborer le plan d’action marketing en définissant les objectifs et moyens à mettre en oeuvre, établir le budget prévisionnel pour évaluer la rentabilité de l’entreprise et analyser les impacts des choix juridiques et fiscaux de son projet afin de choisir le statut le plus approprié
• Elaborer un plan de communication et présenter son projet pour convaincre des partenaires ou décideurs futurs.
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Statut visé : créateur ou repreneur d’entreprise
Poursuite de formations possibles : différentes formations continues selon les activités de l’entreprise

Notre Offre

PROGRAMME REGIONAL Parcours Entrepreneur 2021 / 2024
Numéro de l’action : Lot 8 - REGION FORMATION à la création-reprise d’entreprise
ACCES Entrepreneur lot 8

POINTS FORTS

Indicateurs de satisfaction et de performance

Une offre riche et diversifiée, une équipe qui vous accompagne dans votre projet professionnel ! Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue.

Dates & lieux

Angers : 03/02 au 31/03/2022

Programme

Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation
• Concevoir mon projet dans son environnement (débuter la collaboration – mon projet et mes valeurs personnelles, mon client idéal, mes ressources, ma place dans le paysage, mon réseau)
• Consolider et chiffrer mon projet (les moyens nécessaires, mon potentiel de vente, le financement de mes besoins, le regard de mes pairs, mes choix d’organisation, mon statut au démarrage, mes indicateurs clés de performance, mes démarches d’installation, mes obligations, ajuster et recalibrer)
• Communiquer et convaincre (mon nouveau métier : la vente, fixer les grandes lignes de mon identité visuelle, ma stratégie commerciale, planifier mon lancement commercial, pitcher mon projet, optimiser l’expérience utilisateur par un jury)
• Modules spécifiques HR : organisation de la filière HR – législation spécifique et contrôles de l’administration – risques professionnels spécifiques – règle en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire – accessibilité des locaux en CHR – permis d’exploitation – formation SST – outils de gestion spécifiques Tourisme/CHR
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Modalités pédagogiques

Méthodes :
Des journées de travail « sur mesure » en autonomie tutorée pour mieux individualiser le parcours de chacun. Une démarche « compétence » renforcée conduisant à mieux suivre et valider l’acquisition des nouvelles compétences. Des possibilités de classes virtuelles pour accentuer la multimodalité. La mise à disposition d’une plateforme pédagogique comprenant des ressources documentaires en ligne avec un accès personnalisé et ce pendant 1 an.
Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

Validation / Certification

Trois temps forts pour mesurer l’évolution des compétences : « présentation projets », « simulation
financement » et le jury de fin de formation, composé d’entrepreneurs et de professionnels qui
interviennent auprès des entrepreneurs.
Bilan final en présence de la Région des Pays de la Loire :
• Angers : 04/06/2021

Votre sélection est vide

 

41 jours dont 37 jours centre (dont 12 jours spécifiques en hôtellerie restauration) + 4 j de démarches terrain soit 259 h de formation

Rémunérée

réf : qual-45

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Contacter notre conseiller

Contact direct avec un conseiller

Saadya BARKAOUI

02 41 20 54 95

saadya.barkaoui@maineetloire.cci.fr

 

Recommander à un ami loader

Close

ENQUÊTE

Votre avis nous intéresse sur le site web maineetloire.cci.fr

Dans le cadre d’un projet de refonte de nos sites web, nous souhaitons recueillir vos retours d’expérience et connaître vos usages et préférences.

Ce questionnaire ne vous prendra que 5 minutes !