Tableau de bord 2023
bilan des 9 premiers mois de la fréquentation hôtelière des agglomérations d’Angers, Saumur et Cholet :
Un BAROMèTRE CONJONCTUREL
La CCI a mis en place en 2013 un observatoire sur le territoire de l’agglomération angevine, dans un premier temps, puis sur les agglomérations de Saumur (2014) et enfin de Cholet (2017). Ces outils intègrent différentes dimensions :
- Etat des lieux de l’offre
- Evolution de la demande (baromètre conjoncturel mensuel)
- Les projets
Les objectifs de l’observatoire de l'hôtellerie :
- Etre un outil d’aide à la décision pour les collectivités, les entreprises et les porteurs de projet.
- Disposer d’informations économiques sur l’activité hôtelière
- Enquête mensuelle
- 3 agglomérations enquêtées
- 75 répondants en moyenne
- Près de 90% de la capacité hôtelière départementale couverte par le baromètre
Télécharger l’ensemble des résultats détaillés de l’hôtellerie pour l’année 2022 sur les agglomérations d’Angers, Cholet et Saumur
tendances de l'hôtellerie
Le 7ème rendez-vous des tendances de l’hôtellerie en Anjou s’est tenu le 21 mars 2023 au Centre des Congrès d’Angers, à l’occasion du Printemps du Tourisme.
L’ordre du jour était le suivant :
- Photographie de l’offre hôtelière, de ses projets et des principaux résultats 2022 en Anjou par la CCI de Maine-et-Loire
- « Coup de jeune sur les concepts hôteliers » par Samuel Couteleau - In Extenso Tourisme, Culture et Hôtellerie
- Aides et subventions sur des projets « développement durable » - Anjou Tourisme
Le 6ème RDV des tendances de l'hôtellerie en Anjou s'est tenu le 24 mars 2022 au Parc des expositions d'Angers, pendant le Printemps du tourisme.
L’ordre du jour :
- Mot d’introduction par Julien Reix – Vice-Président de la CCI de Maine-et-Loire
- Principaux résultats 2021 en Anjou : présentation de l’observatoire de l’hôtellerie par la CCI de Maine-et-Loire
- «Trésorerie et RH, les deux leviers pour un début de sortie de crise» par Samuel Couteleau - In Extenso Tourisme, Culture et Hôtellerie
Le 5ème RDV des tendances de l'hôtellerie en Anjou s'est tenu le 6 avril 2021 en visio conférence.
L’ordre du jour était le suivant :
- Mot d’introduction par Eric Grelier – Président de la CCI de Maine-et-Loire
- Principaux résultats 2020 en Anjou : présentation de l’observatoire de l’hôtellerie par la CCI de Maine-et-Loire
- « 2021, année des défis » par Samuel Couteleau - In Extenso Tourisme, Culture et Hôtellerie
- Résultats de l’audit de maturité commerciale des hôtels en Anjou par Jean Laherrere - RMD Technologie
- Intervention de Mme Yannou - Directrice d’Anjou Tourisme
Des synthèses
Observatoire de l’hôtellerie SAUMUR VAL DE LOIRE - baromètre 2020
Synthèses par mois :
- septembre 2023
- aout 2023
- juillet 2023
- juin 2023
- mai 2023
- avril 2023
- mars 2023
- février 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- septembre 2022
- aout 2022
- juillet 2022
- juin 2022
- mai 2022
- avril 2022
- mars 2022
- février 2022
- janvier 2022
- décembre 2021
- novembre 2021
- octobre 2021
- Septembre 2021
- Aout 2021
- Juillet 2021
- Juin 2021
- Mai 2021
- Avril 2021
- Mars 2021
- Février 2021
- Janvier 2021
Observatoire de l’hôtellerie d' ANGERS LOIRE MÉTROPOLE - baromètre 2020
Synthèses par mois :
- septembre 2023
- aout 2023
- juillet 2023
- juin 2023
- mai 2023
- avril 2023
- mars 2023
- février 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- septembre 2022
- aout 2022
- juillet 2022
- juin 2022
- mai 2022
- avril 2022
- mars 2022
- février 2022
- janvier 2022
Observatoire de l’hôtellerie de la région choletaise - baromètre 2020
- septembre 2023
- aout 2023
- juillet 2023
- juin 2023
- mai 2023
- avril 2023
- mars 2023
- février 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- septembre 2022
- aout 2022
- juillet 2022
- juin 2022
- mai 2022
- avril 2022
- mars 2022
- février 2022
- janvier 2022