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Observatoire économique

L’hôtellerie

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Focus sur l’hôtellerie des agglomérations d’Angers, Saumur et Cholet

Tableau de bord 2023

bilan des 9 premiers mois de la fréquentation hôtelière des agglomérations d’Angers, Saumur et Cholet :

Un BAROMèTRE CONJONCTUREL

 

La CCI a mis en place en 2013 un observatoire sur le territoire de l’agglomération angevine, dans un premier temps, puis sur les agglomérations de Saumur (2014) et enfin de Cholet (2017). Ces outils intègrent différentes dimensions :

- Etat des lieux de l’offre
- Evolution de la demande (baromètre conjoncturel mensuel)
- Les projets


 

 

 

Les objectifs de l’observatoire de l'hôtellerie :
- Etre un outil d’aide à la décision pour les collectivités, les entreprises et les porteurs de projet.
- Disposer d’informations économiques sur l’activité hôtelière


- Enquête mensuelle
- 3 agglomérations enquêtées
- 75 répondants en moyenne
- Près de 90% de la capacité hôtelière départementale couverte par le baromètre

 

Télécharger l’ensemble des résultats détaillés de l’hôtellerie pour l’année 2022 sur les agglomérations d’Angers, Cholet et Saumur

tendances de l'hôtellerie

 

Le 7ème rendez-vous des tendances de l’hôtellerie en Anjou s’est tenu le 21 mars 2023 au Centre des Congrès d’Angers, à l’occasion du Printemps du Tourisme.
L’ordre du jour était le suivant :

  • Photographie de l’offre hôtelière, de ses projets et des principaux résultats 2022 en Anjou par la CCI de Maine-et-Loire
  • « Coup de jeune sur les concepts hôteliers » par Samuel Couteleau - In Extenso Tourisme, Culture et Hôtellerie
  • Aides et subventions sur des projets « développement durable » - Anjou Tourisme

 

Le 6ème RDV des tendances de l'hôtellerie en Anjou s'est tenu le 24 mars 2022 au Parc des expositions d'Angers, pendant le Printemps du tourisme.

 

L’ordre du jour :

  • Mot d’introduction par Julien Reix – Vice-Président de la CCI de Maine-et-Loire 
  • Principaux résultats 2021 en Anjou : présentation de l’observatoire de l’hôtellerie par la CCI de Maine-et-Loire 
  • «Trésorerie et RH, les deux leviers pour un début de sortie de crise» par Samuel Couteleau - In Extenso Tourisme, Culture et Hôtellerie

 

Le 5ème RDV des tendances de l'hôtellerie en Anjou s'est tenu le 6 avril 2021 en visio conférence.

 

L’ordre du jour était le suivant :

  • Mot d’introduction par Eric Grelier – Président de la CCI de Maine-et-Loire
  • Principaux résultats 2020 en Anjou :  présentation de l’observatoire de l’hôtellerie par la CCI de Maine-et-Loire
  • « 2021, année des défis » par Samuel Couteleau  - In Extenso Tourisme, Culture et Hôtellerie
  • Résultats de l’audit de maturité commerciale des hôtels en Anjou par Jean Laherrere - RMD Technologie
  • Intervention de Mme Yannou -  Directrice d’Anjou Tourisme

Des synthèses 

Observatoire de l’hôtellerie SAUMUR VAL DE LOIRE - baromètre 2020

 

Synthèses par mois : 

Observatoire de l’hôtellerie d' ANGERS LOIRE MÉTROPOLE - baromètre 2020

 

Synthèses par mois : 


Observatoire de l’hôtellerie de la région choletaise - baromètre 2020

 

 

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Direction des Relations Institutionnelles, Aménagement du Territoire
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