CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Café, Hôtel, Restaurant

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Créer et Elaborer des cocktails attractifs

Développez une offre de cocktails attractive et variée pour vous démarquer de vos concurrents !

Objectifs

  • Connaître les boissons et les modes d’élaborations des cocktails
  • Quels produits utiliser pour quels cocktails,
  • Se perfectionner dans les techniques de réalisation des boissons
  • Appréhender les techniques pour mettre en scène leur fabrication
  • Connaitre les tendances actuelles 
 

Public

Barman même débutant 

Pré-requis :  aucun pré-requis
 

Accessibilité : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.  Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49 . 

 

Délais d’accès : L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.

Compétences visées

Être capable de :
-dynamiser son offre apéritive grâce à une offre adaptée et plus rentable
-concevoir ces apéritifs et de mettre en scène leur élaboration
-pouvoir élaborer de nouveaux cocktails variés selon les produits et les saisons
 

POINTS FORTS

Indicateurs de satisfaction et de performance :

Une offre riche et diversifiée avec plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées.

Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue. 

 

Dates & lieux

Angers : 25 avril 2022

Programme

Règlementation des cocktails.
Dosage avec et sans doseur+ décoration de verre.
Mixologie (comment créer des cocktails).
Mise en place et agencement

Règlementation des cocktails : (1h)

Nombre de produits par verre
Mélanges des alcools autorisés
Produits solides, en quelles quantités ?
Modes de réalisation (direct au verre, verre à mélange, shakers, blender) :
-avec ou sans alcool
-couleur et goût
-quantités d’alcool par verre

Dosage, avec et sans doseur + décoration de verres : 2h

Apprendre les doses et dosages
A l’œil, comment faire 
Utilisation d’un Bec verseur
Comment décorer un verre, avec quoi ?
Service des verres au plateau (éviter la catastrophe)

Mixologie (l’art de créer des cocktails) : 4h

Différents modes d’élaboration de cocktail
Comment créer un cocktail
Les erreurs à ne pas commettre
Les règles à respecter
Les prémix
Goûts, couleurs, tendances actuelles
Cocktails à base de vins et crémant du saumurois

Mise en place et agencement : 1h

Faire une bonne mise en place avant les gros services (samedi soir)
Eviter le gaspillage de mise en place 
Agencer le bar pour qu’il soit fonctionnel au niveau de la partie cocktail et de son fonctionnement en général.
Repas offert
 
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Modalités pédagogiques

Méthodes :
Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompa-gnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.
De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de prépara-tion et de mises en situation. 
Pédagogie participative : réalisation de boissons, mise en situation par des jeux de rôles ; utilisation du matériel suivant : shaker, cuillère à mélange, blender, pilon, verrerie adaptée (old fashionned, tumbler, tikki). Les produits nécessaires à l'élaboration des cocktails (soft, alcool, produits solides) sont fournis.
 

 

Equipement matériel :

La CCI de Maine et Loire vous accueille en proximité dans ses 3 établissements de Formation à Angers, Cholet et Saumur. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant. Découvrez sur notre site Web CCI Formation 49, nos trois campus, ateliers techniques, laboratoires

Notre intervenant expert est Barman professionnel spécialisé en création de cocktails et formateur depuis bientôt 20 ans. 

 

Equipe pédagogique :

Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.

 

 


Validation / Certification

Au début de la formation, évaluation du niveau des participants (connaissances des produits, utilisation du matériel, réalisation quotidienne de cocktails ou non), au moyen d’un questionnaire. 
A l’issue de la formation, les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation : création d’un cocktail (dosage, mixologie) par chacun et questionnaire d’évaluation. 
 

 

Votre sélection est vide

 

1 jour (7 H)

290€

réf : TCHR-11

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

à télécharger

Fiche Produit - PDF

Recommander à un ami loader