CCI Maine et Loire
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new Formation continue

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Comment intégrer les gestes barrière lors du service au restaurant tout en gardant une relation conviviale avec les clients ?

Objectifs

- Comprendre les problématiques engendrées par le risque infectieux dans le milieu professionnel spécifiques de la restauration et de l’hébergement

- Identifier les risques pour le public, et en particulier face au COVID-19

- Repérer les situations à risques potentiels et celles à risques avérés

- Appliquer les mesures de protection adaptées pour soi-même, son personnel, et le public dans le cadre de sa poursuite d’activité

Public

Toute personnes exerçant dans le domaine de la restauration et en particulier au service en salle (serveuse(s) eur(s), responsable de salle, maître d’hôtel, chef de rang, …)

 

Prérequis : Aucun

Compétences visées

-       Être capable de réaliser correctement les gestes barrières

-       Être capable d’exercer son métier tout en prenant le minimum de risques

-       Être capable de remonter toute situation présentant une anomalie et donc un risque potentielle auprès de son responsable

Dates & lieux

Angers : 8 juin 2020 (9h-17h)

Programme

Rappel sur les agents biologiques :

Définition
Les bactéries, les champignons, les virus, les endoparasites, les prions
Les différents réservoirs
Les différents modes de transmission
Cas particulier du COVID 19
Les risques encourus
Les dernières statistiques

Les moyens de se protéger :

Les mesures barrières préconisées par les pouvoirs publics
Les mesures de protection collectives existantes et celles à mettre en place
Les mesures de protection individuelles
Les différents masques
Les gants à usage unique
Le savon et la solution hydroalcoolique

Apprendre à maitriser les gestes techniques individuels spécifiques à mettre en oeuvre face aux agents biologiques :

Mettre et enlever des gants à usage unique
Nettoyer des gants réutilisables
Utilisation de solution hydroalcoolique
Le lavage de mains
Utiliser un masque à usage unique

Ateliers applicatifs

Inventaire des situations à risques dans son environnement professionnel
Recherche de réponses adaptées (organisationnelles et techniques)
Mise en situation de travail pour s’entrainer à appliquer les bons gestes
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Méthodes :

Une pédagogie interactive favorisant l’acquisition des savoirs, savoir-faire et savoir-être.

Equipement matériel : Nos salles sont équipées d’outils multimédias et interactifs et de tous matériels en lien avec la thématique traitée.

Formateur : Nos formateurs sont choisis pour leurs expertises métiers, leurs compétences pédagogiques et leur connaissance de l’entreprise


Validation / Certification

Méthodes et outils adaptés à la formation (mise en situation, QCM, exercices d’application…)

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7 heures

260 €

réf : TCHR-20

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