CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Formation continue Café, Hôtel, Restaurant

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Permis de former - Mise à jour

Conforter l'appropriation des missions d'un tuteur et/ou d'un maître d'apprentissage dans l'accompagnement d'un apprenant

Objectifs

Actualiser les connaissances en droit social sur le sujet de l’alternance

Echanger sur votre expérience d’accueil et d’intégration des apprentis dans votre entreprise

Organiser et évaluer la transmission des compétences professionnelles.

Public

- tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage ayant suivi la formation initiale après l’entrée en vigueur de cet avenant

- pour tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage dispensés de la formation initiale et n’ayant pas déjà suivi la formation de mise à jour.

Cette formation de mise à jour devra être renouvelée tous les 4 ans.

Pré-requis 

Avoir 2 ans min. d’ancienneté dans le poste et un titre professionnel ou du diplôme du secteur d’activité

Compétences visées

Rappel sur les missions et compétences transversales du tuteur

- Professionnaliser l’accueil et l’intégration de nouveaux arrivants en entreprise quels que soient leurs statuts

- S’entraîner à aider à apprendre : la relation pédagogique

- Evaluer et suivre le parcours de l’apprenant

POINTS FORTS

Plateau professionnel (restaurant d'application, cuisine pédagogique et de production), salle banalisée avec équipement vidéo et informatique.

Dates & lieux

Saumur : 16 mars 2020

Angers : 6 avril 2020

Angers : 26 octobre 2020

Programme

 

Tour de table interactif des missions et compétences du groupe

Rappel des enjeux du tutorat
Les rôles et missions du tuteur et des autres acteurs
Les compétences techniques et relationnelles du tuteur
Etablir une relation pédagogique efficace dès le démarrage
 
Tour de table des pratiques actuelles, du type de collaborateurs encadrés et des attentes sur la fonction de maîtres d’apprentissage / tuteur

 

Rappel du cadre législatif de l’alternance et du tutorat en entreprise

Le contrat de travail (forme et durée)
Les horaires, les absences, les retards
Le statut du salarié
La période en entreprise et en formation
Les liens avec le centre de formation
Les aides possibles dans le secteur HCR
Exercice : Quizz interactif Plickers sur les points clés

 

J1 Après-midi : Accueillir et Intégrer l’alternant efficacement

Préparer l’arrivée de l’alternant (ses outils, sa tenue…)
Le jour J : que faire , quoi dire ?
Le présenter au reste de l’équipe
Etablir un programme de travail concerté avec l’alternant et l’école
Mener des entretiens constructifs avec l’alternant (valoriser, recadrer)
Motiver son apprenti régulièrement et repérer d’éventuels obstacle
Gérer les difficultés pédagogiques et relationnelles et générationnelles

 

Exercice : Sketches,

 

Clôture de la formation : Quizz des connaissances

LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Nos formateurs sont choisis pour leurs expertises métiers, leurs compétences pédagogiques et leur connaissance de l'entreprise.
Méthodes :

Pédagogie participative : formation en petit groupe s’appuyant sur des exercices pratiques et sur le partage d’expérience des participants. Mise en situation basée sur la prise en main de solutions web.

Equipement matériel :

Nos salles sont équipées d’outils multimédias et interactifs et de tous matériels en lien avec la thématique traitée.


Validation / Certification

Méthodes et outils adaptés à la formation (mise en situation, QCM, exercices d'application...). Mesure des acquis à chaud par un bilan oral sur le contenu de la formation.

Votre sélection est vide

 

7H

150 €

réf : RHU-99

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

à télécharger

Fiche Formation - PDF

Recommander à un ami loader