CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Formation continue Café, Hôtel, Restaurant Alternance

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Permis de former - Formation initiale

Une formation obligatoire spécifique à la branche Tourisme Hôtellerie Restauration.

Objectifs

Professionnaliser l’accueil et l’intégration des apprentis dans votre entreprise

Organiser et évaluer la transmission des compétences professionnelles.

Public

Maitres d’apprentissage, Tuteurs de l’hotellerie restauration

 

Pré requis : Etre maitre d'apprentissage et/ou tuteur 

 

Accessibilité : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.  Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49 . 

 

Délais d’accès : L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.
 

Compétences visées

- Repérer les missions et compétences transversales du tuteur

- Accueillir et intégrer de nouveaux arrivants en entreprise quels que soient leurs statuts

- Aider à apprendre : la relation pédagogique

- Evaluer et suivre le parcours de l’apprenant

POINTS FORTS

Indicateurs de satisfaction et de performance :

Une offre riche et diversifiée avec plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées.

Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue. 

 

Dates & lieux

Saumur : 09 et 23 novembre 2020

Angers : 23 et 30 novembre 2020

Saumur : 18 janvier et 1er février 2021

Angers : 15 et 22 mars 2021

Angers : 11 et 18 octobre 2021

Saumur : 08 et 22 novembre 2021

Programme

 

J1 Matin : Tour de table interactif des missions et compétences du groupe

Les enjeux du tutorat
Les rôles et missions du tuteur et des autres acteurs
Les informations clés à transmettre à l’alternant
Les compétences techniques et relationnelles du tuteur
 
Tour de table des pratiques actuelles, du type de collaborateurs encadrés et des attentes sur la fonction de maîtres d’apprentissage / tuteur

 

J1 Matin : Rappel du cadre législatif de l’alternance et du tutorat en entreprise

Initiation au droit social :
- Le contrat de travail (forme et durée)
- Les horaires, les absences, les retards
- Le statut du salarié
- La période en entreprise et en formation
- Les liens avec le centre de formation
- Les aides possibles dans le secteur HCR

 

J1 Après-midi : Accueillir et réussir la période d’intégration de l’apprenti

 
Préparer l’arrivée de l’alternant (ses outils, sa tenue…)
- Le jour J : les outils à utiliser et la posture à adopter
- Lui présenter les règles, ses droits et ses devoirs
- Le présenter au reste de l’équipe
- Fixer des objectifs de progrès en fonction du planning de présence

 

J2 Matin : Favoriser la montée en compétence progressive de l'apprenti

Le déroulé pédagogique : organiser ses tâches et le rythme d’apprentissage
Mener des entretiens constructifs avec l’alternant (valoriser, recadrer)
Motiver son apprenti régulièrement et repérer d’éventuels obstacles
Favoriser son autonomie en lui proposant des tâches variées et à responsabilités progressives

 

J2 Après-midi : Gérer les difficultés pédagogiques et relationnelles

Surmonter les difficultés d’apprentissage du jeune
Adapter sa communication à la personnalité du jeune
Adapter son style de tutorat au niveau du jeune
Connaître les différences inter-générationnelles
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Modalités pédagogiques

Méthodes :

Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.

De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, exercices d’application, d’ateliers de travail.

 

Equipement matériel :

La CCI de Maine et Loire vous accueille en proximité dans ses 3 établissements de Formation à Angers, Cholet et Saumur. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant. Découvrez sur notre site Web CCI Formation 49, nos trois campus, ateliers techniques, laboratoires

 

Equipe pédagogique :

Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.

 


Validation / Certification

A l’issue de la formation, les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM – quizz – mise en situation …).

Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation.

 

Votre sélection est vide

 

2 jours (14 H)

300 €

réf : RHU-56

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

à télécharger

Fiche Formation - PDF

Recommander à un ami loader