
Objectifs
Professionnaliser l’accueil et l’intégration des apprentis dans votre entreprise
Organiser et évaluer la transmission des compétences professionnelles.
Public
Maitres d’apprentissage, Tuteurs de l’hotellerie restauration
Pré requis : Etre maitre d'apprentissage et/ou tuteur
Accessibilité : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation. Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49 .
Délais d’accès : L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.
Compétences visées
- Repérer les missions et compétences transversales du tuteur
- Accueillir et intégrer de nouveaux arrivants en entreprise quels que soient leurs statuts
- Aider à apprendre : la relation pédagogique
- Evaluer et suivre le parcours de l’apprenant
POINTS FORTS
Indicateurs de satisfaction et de performance :
Une offre riche et diversifiée avec plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées.
Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !
Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue.
Dates & lieux
Saumur : 1er et 8 février 2021
Angers : 15 et 22 mars 2021
Angers : 11 et 18 octobre 2021
Saumur : 08 et 22 novembre 2021
Programme
J1 Matin : Tour de table interactif des missions et compétences du groupe
J1 Matin : Rappel du cadre législatif de l’alternance et du tutorat en entreprise
J1 Après-midi : Accueillir et réussir la période d’intégration de l’apprenti
J2 Matin : Favoriser la montée en compétence progressive de l'apprenti
J2 Après-midi : Gérer les difficultés pédagogiques et relationnelles
Modalités pédagogiques
Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.
De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, exercices d’application, d’ateliers de travail.
Equipement matériel :
La CCI de Maine et Loire vous accueille en proximité dans ses 3 établissements de Formation à Angers, Cholet et Saumur. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant. Découvrez sur notre site Web CCI Formation 49, nos trois campus, ateliers techniques, laboratoires
Equipe pédagogique :
Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.
Validation / Certification
A l’issue de la formation, les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM – quizz – mise en situation …).
Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation.