
Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Établir et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration
Objectifs
- Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour identifier les mesures à mettre en œuvre afin de garantir la microbiologie des aliments dans le respect de la réglementation en vigueur
- Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation ( arrêté du 05 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ) et permettant la satisfaction du client .
Public
Professionnels de la Restauration Commerciale.
Pré-requis : Aucun
Pré-requis technique si classe virtuelle: disposer d’un ordinateur avec micro et caméra et d’une bonne connexion internet
Accessibilité : Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation. Pour plus d'information : rendez-vous sur notre site CCI Formation 49 .
Délais d’accès : L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.
Compétences visées
- Savoir identifier les grands principes de la réglementation en hygiène alimentaire dans la restauration commerciale
- Savoir mettre en œuvre ces grands principes
- Connaitre les aliments et risques pour le consommateur
- Maitriser les dangers microbilogiques
- Intégrer la méthodologie pour mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Rédiger une étiquette de produits comprenant les informations nutritionnelles , prévoir et assurer les mesures de vérification
POINTS FORTS
Indicateurs de satisfaction et de performance :
Une offre riche et diversifiée avec plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées.
Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !
Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur notre page CCI Formation Continue.
Dates & lieux
Angers : 10 et 11 janvier 2022
Angers : 24 et 25 janvier 2022
Cholet : 21 et 22 février 2022
Saumur : 14 et 15 mars 2022
Angers : 25 et 26 avril 2022
Angers : 09 et 10 mai 2022
Saumur : 20 et 21 juin 2022
Angers : 04 et 05 juillet 2022
Angers : 05 et 06 septembre 2022
Cholet : 03 et 04 octobre 2022
Saumur : 07 et 08 novembre 2022
Angers : 12 et 13 décembre 2022
Programme
Selon le référentiel de l'arrêté du 5 octobre 2011
1. Aliments et risques pour le consommateur :
Introduction des notions de danger et de risque.
1.1. Les dangers microbiens.
1.1.1. Microbiologie des aliments :
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :
1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
1.2. Les autres dangers potentiels :
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
2.2. L’hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur) :
2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
2.4. Les contrôles officiels :
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
3.1. Les BPH :
3.2. Les principes de l’HACCP.
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié.
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ
Modalités pédagogiques
Vidéo projection imagée des notions abordées
Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique par des méthodes participatives et actives
De ce fait, le déroulement des formations inclut des quizz et des travaux de préparation et de mise en application sur les produits.
Equipement matériel :
La CCI de Maine et Loire vous accueille en proximité dans ses 3 établissements de Formation à Angers, Cholet et Saumur. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant. Découvrez sur notre site Web CCI Formation 49, nos trois campus, ateliers techniques, laboratoires
Tutorat Technique dans le cas des classes virtuelles :
Avant la Formation : La vérification du fonctionnement du matériel de visio conférence est assuré auprès de chaque participant
Pendant la Formation : Une assistance technique (Hotline) est disponible pour résoudre les problèmes techniques
Equipe pédagogique :
Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.
Validation / Certification
A l’issue de la formation, les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM – quizz – mise en situation …).
Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation.
Un attestation officielle de délivrance de réalisation de la formation sera remise au stagiaire à l'issue de la formation conformément au référenciel de l'arrêté du 5 octobre 2011.
Formation éligible CPF , inscrite au Répertoire Spécifique sous le n° RS5764
