CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

L'accompagnement

Je me forme

48h pour vous répondreUne question ? Nos conseillers vous répondent !

Tout au long de mon parcours

Workshop 5 JOURs POUR ENTREPRENDRE »

Formation d'une semaine  pour vous aider à construire votre business plan et vous préparer  au métier de chef d’entreprise
Plus d’info : Workshop 5 jours pour Entreprendre

JE CRÉE UNE ENTREPRISE - formation parcours entrepreneur

Formation opérationnelle pour concrétiser votre projet de création d'entreprise.
175 heures ou 259 heures - Formation rémunérée (Financé par la Région des Pays de la Loire et l’Europe)

Plus d’info : Parcours Entrepreneurs (généraliste) et Parcours entrepreneurs spécialisé hôtellerie-restauration

FORMATION « J’OUVRE MON RESTO »

Se donner les moyens pour valider son projet

Futur restaurateur : 2 jours pour vous !


Objectifs :
- Être plus efficace dans la construction de votre projet de retsauration
- Accélérer l’ouverture et le succès de votre restaurant

Plus d’info : J’ouvre mon resto
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

A découvrir

Tous nos produits et services Création et Reprise d'entreprise

Pour en savoir plus

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Nos Produits et services

Atelier Micro-entrepreneur
Création et reprise d'entreprise

Tout savoir sur la Micro-entreprise

Découvrir cette offre
Workshop 5 jours pour entreprendre
Création et reprise d'entreprise

Vous former à la création d'entreprise

Découvrir cette offre

Parole de...

Trois questions à… Sylvain CHEVE, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire.

“ Trois questions à… ”

Sylvain CHEVÉ, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire

Lire le témoignage

Je me forme

" Trois questions à… "

Sylvain CHEVÉ , conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire

Trois questions à… Sylvain CHEVE, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire.

Comment est née cette formation, « J’ouvre mon resto » ?
Nous l’avons lancée il y a quatre ou cinq ans. Nous nous sommes rendu compte qu’il y avait un vrai besoin. Depuis quelques années, il y a un changement dans l’approche entrepreneuriale. D’une part, parce que le marché a explosé avec la restauration rapide, les food trucks, les snacks… D’autre part, parce que de nouvelles personnes qui n’étaient pas du tout du métier ont envie de se lancer. C’est l’un des effets post Top Chef ou MasterChef (1) . Mais sans la bonne méthode, c’est compliqué. Beaucoup finissent par abandonner.

La restauration est un milieu difficile ?
C’est un secteur rouge depuis plus de quinze ans ! Il y a énormément de projets et beaucoup de rotations. Les banques rechignent à prêter. Il y a aussi la question du local qui est souvent difficile à trouver. À Angers, par exemple, le marché est très confidentiel. Sans réseau, c’est très compliqué de trouver un lieu.

Quels conseils peut-on donner à ceux qui aimeraient se lancer?
Se faire accompagner ! C’est l’idée de la formation : donner un cadre pour structurer le projet. Il y en a souvent qui se rendent compte que ça va demander beaucoup plus de travail que ce qu’ils imaginaient. Parfois, on ne voit que l’aspect sympa. Sans se rendre compte que la restauration, c’est 50 à 60 heures par semaine, qu’il n’y a pas que la cuisine mais aussi la gestion. Il faut être conscient de tous ces aspects!
 

(1) Émissions de télévisions mettant en scène des concours culinaires.

 

Source : Ouest France : "Les émissions de télé ont suscité beaucoup de vocation" - publié le 4 juillet 2017

Votre contact

ESPACE ENTREPRENDRE

02 41 74 70 22

espace.entreprendre@
maineetloire.cci.fr

Recommander à un ami loader

Agenda et actualités sur ce thème

loader