CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Création d'entreprise Café, Hôtel, Restaurant

Création et reprise d'entreprise

Formation J'ouvre mon resto

Futur restaurateur : 2 jours pour vous !

Objectifs

- Être plus efficace dans la construction de votre projet de restauration
- Accélérer l’ouverture et le succès de votre restaurant

Public

Créateur et repreneur d’une entreprise en restauration (traditionnelle, rapide, food truck, thématique...)
 

 

Notre Offre

JOUR 1 > Marchés, Tendances et Définition d’un Concept
- Appréhender les différentes formes de Restauration
- Connaître les derniers chifres du Marché de la Restauration
- Comprendre les tendances de la consommation en Restauration
- Votre Concept : que devez-vous décider ?
- Connaître les différentes réglementations
- Optimiser la recherche de votre local
 
JOUR 2 > Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet
- Connaître les différents ratios de gestion en restauration
- Définir votre budget d’investissements
- Faire une étude de faisabilité ou Comment définir votre Seuil de Rentabilité ?
- Définir votre CA prévisionnel
- Préparer votre Business Plan
 

POINTS FORTS

Comprendre les mutations du marché de la restauration
Comprendre les mutations des besoins et des attentes des consommateurs
Identifier les points-clés pour élaborer son concept en restauration
Savoir calculer la rentabilité commerciale de son concept de restaurant
Etre autonome sur l’étude de la faisabilité économique de son concept

Bon à savoir !
- Selon votre état d’avancement, choisissez l’une ou l’autre des formations proposées ou les deux (pas d’ordre requis).
- Les outils présentés seront utilisés lors des rendez-vous individualisés avec le conseiller de la CCI de Maine-et-Loire qui vous accompagnera dans les différentes phases de la création de votre projet.

Dates & lieux

JOUR 1 : Marchés, Tendances et Définition d’un Concept : Mardi 14 juin 2022 | CCI de Maine-et-Loire Agence Angers/Segré 132 avenue de Lattre de Tassigny ANGERS

JOUR 1 : Marchés, Tendances et Définition d’un Concept : Mardi 13 décembre 2022 |Relais Mairie de Monplaisir 2 bis boulevard Alloneau ANGERS

JOUR 2 - Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet : Lundi 23 septembre - CCI de Maine-et-Loire / Centre Pierre Cointreau (de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30)

JOUR 2 - Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet : Mardi 21 juin 2022 |CCI de Maine-et-Loire Agence Angers/Segré 132 avenue de Lattre de Tassigny ANGERS

JOUR 2 - Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet : Mardi 20 décembre 2022 | Relais Mairie de Monplaisir 2 bis boulevard Alloneau ANGERS

TARIFS

*Inscription JOUR 1 : 30 €
Inscription JOUR 2 : 30 €
Offre pack « « 2 sessions J’ouvre Mon Resto » : 50 €

Votre sélection est vide

 

1 ou 2 jours

30 € / jour*

réf : CREA-02

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Parole de...

Trois questions à… Sylvain CHEVE, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire.

"Trois questions à… "

Sylvain CHEVÉ, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire

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Formation J'ouvre mon resto

" Trois questions à… "

Sylvain CHEVÉ, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire

Trois questions à… Sylvain CHEVE, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire.

Comment est née cette formation, « J’ouvre mon resto » ?
Nous l’avons lancée il y a quatre ou cinq ans. Nous nous sommes rendu compte qu’il y avait un vrai besoin. Depuis quelques années, il y a un changement dans l’approche entrepreneuriale. D’une part, parce que le marché a explosé avec la restauration rapide, les food trucks, les snacks… D’autre part, parce que de nouvelles personnes qui n’étaient pas du tout du métier ont envie de se lancer. C’est l’un des effets post Top Chef ou MasterChef (1) . Mais sans la bonne méthode, c’est compliqué. Beaucoup finissent par abandonner.

La restauration est un milieu difficile ?
C’est un secteur rouge depuis plus de quinze ans ! Il y a énormément de projets et beaucoup de rotations. Les banques rechignent à prêter. Il y a aussi la question du local qui est souvent difficile à trouver. À Angers, par exemple, le marché est très confidentiel. Sans réseau, c’est très compliqué de trouver un lieu.

Quels conseils peut-on donner à ceux qui aimeraient se lancer?
Se faire accompagner ! C’est l’idée de la formation : donner un cadre pour structurer le projet. Il y en a souvent qui se rendent compte que ça va demander beaucoup plus de travail que ce qu’ils imaginaient. Parfois, on ne voit que l’aspect sympa. Sans se rendre compte que la restauration, c’est 50 à 60 heures par semaine, qu’il n’y a pas que la cuisine mais aussi la gestion. Il faut être conscient de tous ces aspects!
 

(1) Émissions de télévisions mettant en scène des concours culinaires.

 

Source : Ouest France : "Les émissions de télé ont suscité beaucoup de vocation" - publié le 4 juillet 2017

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