CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Agenda

CCI49

Le 23 novembre 2022 - CCI de Maine-et-Loire - Centre Pierre Cointreau, 132 avenue de Lattre de Tassigny - Angers

ZD Challenge à Angers

Concours culinaire

48h pour vous répondreUne question ? Nos conseillers vous répondent !

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Présentation

concours culinaire anti gaspi

 

En novembre 2022, à l’occasion de la Semaine Européenne de Réduction des déchets, sept établissements des Pays de la Loire organisent un ZD Challenge, concours culinaire anti gaspi, sous la présidence de chefs restaurateurs : les CFA de la CCI de Maine-et-Loire de Saumur et d’Angers, du Mans-Sarthe, la MFR de Cholet, les URMA de Ste Luce-sur-Loire, St Nazaire en Loire-Atlantique et Laval en Mayenne. 

 

Ce ZD Challenge est l’occasion de sensibiliser les apprentis en restauration, futurs chefs restaurateurs, à travers des modules spécifiques.

Chaque équipe réalise une entrée et un plat ou un plat et un dessert à partir de légumes et fruits de saison déclassés, collectés grâce à des partenariats.

L’objectif est d’utiliser un maximum du produit. Les déchets à la fin de la production sont pesés. Le jury évalue les qualités gustatives des mets et l’optimisation de la matière.

 

Les pertes matières sont sensiblement réduites : 18 % de déchets contre 30 % avec une cuisine traditionnelle et peuvent descendre jusqu’à 7,4 %.

les dates

 

Le mercredi 23 novembre 2022 :

CFA de la CCI Le Mans-Sarthe (132 rue Henri Champion)

Maison Familiale et Rurale - CFA La Bonnauderie à Cholet (Rue de la Bonnauderie)

CFA de la CCI de Maine-et-Loire à Angers (132 avenue de Lattre de Tassigny)

 

Le vendredi 25 novembre 2022 :

URMA de Laval (39 avenue de Chanzy)

URMA de Loire-Atlantique à Sainte Luce-sur-Loire (Place Jacques Chesne)

URMA de Loire-Atlantique à Saint-Nazaire (66 Rue Michel Ange)

 

Le mercredi 30 novembre 2022 :

CFA de la CCI de Maine-et-Loire à Saumur (Square Balzac)

 

Les participants :

CFA d’Angers : les étudiants en Licence cuisine et gastronomie et les CAP Région cuisine de 9 h à 17 h

CFA de Saumur les apprentis en BP 1ère année arts du service et arts de la cuisine de 9 h à 17 h

 

Adresse et contacts

CCI de Maine-et-Loire - Centre Pierre Cointreau,  132 avenue de Lattre de Tassigny - Angers 

Contact : Christelle SEPTANS Tél :02 41 83 53 47  

Horaires

à definir

Recommander à un ami loader