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Actualité

Tourisme, hôtellerie-restauration - 17 Janvier 2022

lancement du label " année de la gastronomie "

Grâce à cette labellisation, faites rayonner le savoir-faire culinaire français !

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UNE INITIATIVE DE L'ETAT EN SOUTIEN A LA FILIERE RESTAURATION...

 

Afin de soutenir l'ensemble de la filière restauration durement touchée par la crise, et de faire rayonner le savoir-faire culinaire français, l’Etat lance un appel à projets « Année de la Gastronomie ».

 

Les professionnels issus du secteur de la restauration au sens large (restaurateurs, chefs, mais aussi producteurs, éleveurs, représentants de la filière agricole ou touristique) sont invités à soumettre leurs projets de valorisation de la gastronomie dans l’une des 4 thématiques suivantes, qui se succéderont tout au long de l’année :

  • l'hiver de la gastronomie engagée et responsable,
  • le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante,
  • l'été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble,
  • l'automne des producteurs.

...PILOTÉE OPéRATIONNELLEMENT PAR LE RÉSEAU DES CCI

 

Les projets seront analysés au plus près des territoires par le réseau des Chambres de Commerce et d'Industrie (CCI), qui réceptionneront et instruiront les dossiers, puis assureront un suivi de leur mise en œuvre opérationnelle.

 

Les projets lauréats pourront bénéficier d’une reconnaissance à deux niveaux :

  • Labellisation « Année de la gastronomie »
  • Labellisation accompagnée d’un financement compris entre 20 000 et 50 000 euros en fonction du budget global du projet.

 

Par le biais de cette labellisation, l’Etat vise à donner de la visibilité aux acteurs de la filière, à valoriser les savoir-faire locaux et artisanaux et à sensibiliser le grand public aux enjeux du secteur de la gastronomie.

Actualité 

 

Les 28 premiers lauréats de l’Année de la gastronomie ont été désignés. 18 projets recevront une aide financière pour leur réalisation. Les dossiers de candidature de la saison 1 de l’Année de la gastronomie, gérés par le réseau des CCI, proviennent d’une vingtaine de départements et d’une dizaine de régions.

L’hiver de la gastronomie engagée et responsable, Découvrez les 1ers lauréats de l'Année de la gastronomie

saison 2 : le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante

 

VOUS PORTEZ UN PROJET INNOVANT ET FÉDÉRATEUR, DESTINÉ À METTRE EN VALEUR LA GASTRONOMIE FRANÇAISE ?

mi-janvier 2022

Début de dépôt des dossiers

21 février 2022
Date de clôture des candidatures pour la saison 2

Du 21 mars 2022 au 20 juin 2022
Période de début de réalisation des projets

Pour plus d'information et déposer son dossier 

 

LES AUTRES CATÉGORIES SUIVRONT SELON LE CALENDRIER SUIVANT :

Eté pour célébrer le partage et le vivre-ensemble :

  • Déroulement des projets entre le 21 juin  et le 20 septembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 mai 2022.

 

Automne des producteurs :

  • Déroulement des projets entre le 21 septembre et le 20 décembre 2022
  • Dépôt des candidatures avant le 21 août 2022.

 

 

 

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Vos contacts

Sylvain DOURNEAU

02 41 20 49 96

sylvain.dourneau@
maineetloire.cci.fr
Bénédicte OUSSET

02 41 74 70 22

benedicte.ousset@
maineetloire.cci.fr

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