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Communiqué de presse

Un guide anti-gaspi pour mieux consommer !

Tourisme, hôtellerie-restauration

Un guide anti-gaspi pour mieux consommer !

La Chambre de Commerce et d’Industrie de Maine-et-Loire, en partenariat avec l’ADEME, lance le guide pratique « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration commerciale ».

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communiqué de presse

 

Ce guide fait suite à un ensemble d’actions menées dans le cadre d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire et se veut être un outil au service des professionnels de la restauration et des consommateurs.


La chasse au gaspi est un véritable enjeu, consommer mieux, et limiter le gaspillage devient essentiel. Les fêtes de Noël sont un moment propice pour adopter les bons réflexes, alors rendez-vous sur le guide de la restauration à découvrir sur le site de la CCI49 sous le lien.
Le Guide pratique "Réduire le gaspillage alimentaire en restauration commerciale" reprend les bonnes pratiques : les produits achetés, leur stockage, leur préparation et cuisson, mais aussi le service, l’avis client, le tri des déchets, pour consommer différemment.


Plusieurs actions ont conduit à la publication de ce guide.

Mon resto engagé

Une journée de sensibilisation de la clientèle par les restaurateurs a eu lieu le 5 novembre 2018. Ces professionnels restaurateurs, qui oeuvrent au quotidien à la réduction des déchets, ont souhaité associer leurs clients à cette démarche et ont mené quelques actions particulières comme un menu zéro déchet, une communication « Ensemble gaspillons moins », sous forme d’affichage dans leurs établissements et sur leurs sites internet. Les restaurants mobilisés sur l’opération : Les Plantes à Durtal,Au Relais d’Anjou à Durtal, Bistrot Mauboussin à Tiercé, Au fil de l’eau à Morannes sur Sarthe- Daumeray, La Baraque à Crêpes à Lézigné, Les Demoiselles à Champigné - Les Hauts d’Anjou, Le Lemon’s traiteur à Corné, Le Colporteur au Pin-en-Mauges, Le Théâtre à Chemillé-Melay.

Chef Master anti gaspi

La CCI de Maine-et-Loire sensibilise ses apprentis BP Cuisine et les Licence 1 Cuisine & gastronomie à travers des modules spécifiques. Elle a également organisé, le 9 novembre, sous la présidence de deux chefs, Mickaël PIHOURS du Gambetta* (Saumur) et Eric BICHON de l’Orée des Bois (la Breille les Pins), un « Chef master anti-gaspi ». Chaque équipe a dû réaliser une entrée et un plat ou un plat et un dessert à partir de légumes et fruits déclassés récupérés grâce aux partenariats avec ValOrise, les Restaurants du Coeur et Fleuron d’Anjou. Les déchets à la fin de la production ont été pesés et  constituaient bien évidemment l’un des critères majeurs : globalement les pertes matières ont été divisées par deux pour la réalisation d’une soupe avec une recette anti-gaspi.

 

CONTACT PRESSE :

Christelle Gourronc, T. 02 41 20 49 06

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