CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Formation continue Création d'entreprise Café, Hôtel, Restaurant

Formation qualifiante - Hôtellerie - restauration - tourisme

Création reprise d’entreprise en hôtellerie restauration

Elaborer un projet formalisé de création/reprise d’entreprise dans le secteur

Objectifs

- Elaborer un projet formalisé de création/reprise d’entreprise dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration
- Valider les facteurs clés de faisabilité de son projet

Public

Demandeurs d’emplois porteurs d’un projet de création/reprise d’entreprise identifié. Titulaire d’un CAP, BEP ou de tout diplôme homologué de niveau égal ou supérieur.
En l’absence de qualification, pouvoir justifier de 3 années effectives d’expérience professionnelle, acquises en qualité de salarié. Avoir un comportement social adéquat et une motivation pour s’engager  dans une action de formation.

Modalités de recrutement et de sélection :
1. Prescription et transmission de la candidature par le conseiller Pôle emploi qui s’assure de la cohérence entre l’objectif de la formation et le projet professionnel du demandeur d’emploi.
2. Sélection à l’issue d’un entretien individuel (jury composé de membres de la Chambre de Commerce et d’Industrie).

Notre Offre

PROGRAMME REGIONAL « Je Crée ou Je Reprends une entreprise 2016 - 2017»
Domaine : Création / Reprise d’entreprise
Numéro de l’action : JCJRE13-0002-2-F5S4
Effectif attendu : 10 stagiaires
Financé par la Région des Pays de la Loire et l’Europe

Contacts : Angers : Marie-Pascale BARAULT  -  Tél :   02 41 20 53 47

Dates & lieux

Angers : Stage à temps complet du 16/01 au 21/04/2017

Programme

BLOC JE CREE

Formuler son projet
Conduire une étude de marché et définir sa stratégie marketing
Réaliser une étude financière
Choisir son statut et réaliser les démarches administratives
Préparer son organisation administrative et comptable
Concevoir des actions commerciales et de communication

BLOC JE REPRENDS

Réaliser les audits de la cible et l’évaluer
Formaliser et finaliser la reprise
Manager et gérer une équipe
Concevoir des actions commerciales et de communication

BLOC JE M’APPROPRIE L’ENVIRONNEMENT DE L’HR

Appliquer la législation spécifique
Préparer les contrôles de l’administration et prévenir les risques professionnels
Appliquer les règles (attestation hygiène) d’aménagement des locaux
Utiliser les tableaux de bord et les outils de gestion spécifiques et calculer les rémunérations
Obtenir le permis d’exploitation, l’habilitation Sauveteur Secouriste au Travail (SST), l’attestation d’hygiène et tuteur maître d’apprentissage

BLOC JE M’APPROPRIE L’ENVIRONNEMENT DE L’ENTREPRENARIAT

Se sensibiliser à l’entreprenariat social, à la santé et prévention des risques, au développement durable et à la citoyenneté, à la Responsabilité Sociétale de l’Entreprise (RSE).

BLOCS D'APPRENTISSAGE TRANSVERSAUX

Accueil – Intégration – Bilans
Conduite de projet reprise d’entreprise – accompagnement méthodologique
Evaluation du dossier devant un jury de professionnels

 

 

LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Des conseillers formateurs de la CCI de Maine et Loire ainsi que des intervenants extérieurs (Avocats, Experts Comptables, …).
Méthodes :

Alternance entre apports théoriques et exercices pratiques (mises en situations et études de cas). Evaluation finale du projet de création d’entreprise. Accompagnement au projet de reprise pendant et après la formation.


TARIFS

L’action est financée par la Région des Pays de la Loire et l’Union Européenne. Une participation financière de 150,00 € est demandée au candidat.

Votre sélection est vide

 

392 h (56 jours) de formation en centre de formation.

150 €

réf : QUAL-05

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

Contacter notre conseiller

Contact direct avec un conseiller

Marie-Pascale BARAULT BARAULT

CCI Formation

02 41 20 53 47

mariepascale.barault@maineetloire.cci.fr

Organisme de formation certifié

Organisme de formation certifié AFAQ ISO 9001 version 2000

 

Recommander à un ami loader