CCI Maine et Loire
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Tourisme Formation professionnelle

Formation qualifiante - Hôtellerie - restauration - tourisme

CAP Service en Brasserie Café Saumur

Découvrir techniques de base pour le métier de serveur en brasserie café

Objectifs

Cette action a pour objectif d'accompagner des demandeurs d'emploi dans l'apprentissage des techniques de base et des connaissances requises pour le métier de cuisinier ou serveur en restauration.
Cette formation permet également d'acquérir les savoirs pour une bonne intégration professionnelle en entreprise.
Valider la formation par le diplôme CAP CUISINE ou CAP SERVICE EN BRASSERIE CAFE.

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé, afin de favoriser l’intégration aux métiers de bouche et d’hôtellerie
restauration):
- Avoir travaillé et validé son projet professionnel avec son conseiller Pôle Emploi, Cap Emploi, Mission Locale
- Avoir une représentation du métier, du secteur d’activité
- Avoir une maîtrise suffisante de la langue française pour suivre la formation
- Etre mobile et motivé

Modalités de recrutement et de sélection :
Etude d'un dossier de candidature précisant les motivations et le projet professionnel du candidat. Prescription de la Mission Locale, Pôle Emploi, CAP Emploi via la fiche de liaison.
Sélection à l’issue de tests et d’un entretien individuel.
Notification de décision de recrutement ou négatif par courrier dans un délai de 15 jours.

CONTACTS SAUMUR :
Christian COUINEAU
Tél. : 02 41 83 53 88
Geneviève BELLON
Tél : 02 41 83 53 08

Notre Offre

PROGRAMME REGIONAL « Je Me Qualifie 2015-2017 »
Domaine : CAP CUISINE / SERVICE BRASSERIE CAFE
Numéro de l’action : JMQ 2015-2017
Effectif attendu : 12 stagiaires
Financé par la Région des Pays de la Loire et l’Europe

Dates & lieux

Saumur : Stage à temps complet du 27/09/16 au 02/06/17

Programme

La formation s'organise de la façon suivante :
 

OPTION A - CAP Cuisine

UF1 : Approvisionner et stocker
UF2 : Organiser son travail
UF3 : Réaliser une production culinaire
UF4 : Envoyer la production
 

OPTION B - Service en Brasserie Café

UF1 : Réceptionner et stocker
UF2 : Préparer le service en salle
UF3 : Accueillir, vendre, communiquer
UF4 : Servir les mets et les boissons
 

CONTENU COMMUN AUX DEUX DIPLOMES

- Blocs d'Apprentissage Disciplinaires (BAD) :
Maths/Sciences - PSE - ECJS - Français/Histoire Géographie - Anglais
- Blocs d'apprentissage transversaux :
Accueil, cohésion de groupe, bilans - Techniques de recherche d'emploi, de recherche de stage - Formation Sauveteur Secouriste du Travail - Sensibilisation au développement durable - Evaluations
- Missions en entreprise

 

       

 

LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Méthodes :

Pragmatique, progressive et opérationnelle, la formation est axée sur le principe de la formation action facilitant le transfert de savoir-faire et son application immédiate en situation professionnelle. La pédagogie repose sur la complémentarité entre cours et mises en situation (stage pratique)


TARIFS

Formation rémunérée et organisée avec le concours financier du Conseil Régional des Pays de la Loire et du Fonds Social Européen.

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1 190 h soit 700 heures de formation en centre et 490 heures de mission en entreprise.

rémunérée

réf : QUAL 7

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Geneviève BELLON

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02.41.83.53.93

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Organisme de formation certifié

Organisme de formation certifié AFAQ ISO 9001 version 2000

 

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