CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Formation continue Café, Hôtel, Restaurant

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Permis de former - Mise à jour

Conforter l'appropriation des missions d'un tuteur et/ou d'un maître d'apprentissage dans l'accompagnement d'un apprenant

Objectifs

- Mesurer les finalités de l'entreprise, du centre de formation et les objectifs de l'apprenant
- Recenser les moyens et élaborer les outils méthodologiques de la transmission (communication)
- Construire des situations d'apprentissage progressives en lien avec le CFA
- Evaluer les apprentissages, mesurer les écarts, réajuster sa pratique
- Maîtriser la législation des contrats en alternance.

Public

Tuteur et maître d'apprentissage : Justifiant de la formation initiale du permis de former depuis 3 ans ; Ayant encadré un ou des alternants au cours des 5 ans précédant la date de signature du contrat en alternance et n'ayant pas fait la formation initiale.

Compétences visées

- Conforter l'appropriation des missions d'un tuteur et/ou d'un maître d'apprentissage dans l'accompagnement d'un apprenant en formation professionnelle par alternance
- Faciliter l'intégration de l'alternant dans son nouvel environnement professionnel, Accompagner et organiser son parcours de formation pratique
- Evaluer les compétences professionnelles en situation de travail
- Appliquer les règles légales et conventionnelles régissant les contrats de formation en alternance dans le secteur HCR

POINTS FORTS

Plateau professionnel (restaurant d'application, cuisine pédagogique et de production), salle banalisée avec équipement vidéo et informatique.

Dates & lieux

Saumur : 19 Mars 2018

Saumur : 15 octobre 2018

Angers : 28 mai 2018

Programme

COMPRENDRE LE DISPOSITIF DE FORMATION PAR ALTERNANCE ET SES ACTEURS

- Connaître le cadre législatif des contrats d'alternance et des spécificités HR
- Exploiter le livret d'alternance

FAVORISER LA BONNE REUSSITE DU PARCOURS DE L'APPRENANT ET L'ACCOMPAGNER TOUT AU LONG DE SA FORMATION

- Mettre en œuvre les conditions matérielles et humaines nécessaires pour une bonne relation pédagogique
- Transmettre ses savoirs, savoir-faire et savoir-être
- Communiquer en situation de transmission de savoirs
- Evaluer l'apprenant en cours d'apprentissage.
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Méthodes :

Méthode participative prenant appui sur les attentes et expériences des stagiaires. Elaboration en commun d'outils d'aide pour l'exercice de cette mission tutorale. 4 H en continu sur une matinée ou un après-midi.


Validation / Certification

Méthodes et outils adaptés à la formation (mise en situation, QCM, exercices d'application...). Mesure des acquis à chaud par un bilan oral sur le contenu de la formation.

Votre sélection est vide

 

4 H

60 €

réf : RHU-99

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

à télécharger

Fiche Formation - PDF

Recommander à un ami loader