CCI Maine et Loire
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Formation continue Café, Hôtel, Restaurant

Formation Continue - Café, Tourisme, Hôtellerie, Restauration

La cuisine créative autour des épices

Appréhender les secrets de fabrication

  • Formation régionale

Objectifs

- Sensibiliser et initier au monde des épices
- Appréhender les secrets et techniques de fabrication
- Découvrir et réaliser quelques recettes.

Public

- Tout professionnel de la restauration souhaitant acquérir des connaissances supplémentaires sur l’utilisation des épices en cuisine.

 

PRE REQUIS : 

- Notions de cuisine.

Compétences visées

- Savoir utiliser les épices
- Diversifier les techniques
- Apporter de la nouveauté.

POINTS FORTS

Cuisine pédagogique équipée de postes de travail individuels.

Dates & lieux

Maine-et-Loire : 27 et 28 novembre 2017

Programme

1ère JOURNEE : PRISE DE CONTACT AVEC LES ÉPICES

En théorie :  Quelles sont ces substances hors du commun ? Leur histoire, leur valeur ; Leurs propriétés gustatives, curatives
En pratique : Découverte d'une bibliothèque d'épices ; Les voir, les toucher, les sentir, les goûter, les nommer ; Où peut-on les trouver ?

APPRENDRE À SE SERVIR DES ÉPICES

Les techniques indiennes, les synergies
En théorie : Le pourquoi des mélanges ; La science de la vie
En pratique : Confection de différents "Massala" (mélanges) ; Secrets de fabrications
Certains plats indiens comme référence (pour une réutilisation possible à travers nos plats traditionnels)
En théorie : Les ragoûts ; Les tandooris ; Les marinades
En pratique : Réalisation d'un plat indien ; Réalisation d'un plat traditionnel aux épices

2ème JOURNEE : LA PLACE DES EPICES DANS LE MONDE SUCRE DES DESSERTS

En théorie : La notion de dessert dans les pays orientaux ; Symbolisme du sucré ; Epices, friandises et rituels
En pratique : 3 desserts, Indiens célèbres en guise de références
- Les ladous de sri ganesha
- Le gadjjar halwa
- Le firni (cardamom/safran/eau de rose)

ADAPTATION ET CREATIVITE

En théorie : Les desserts qui acceptent bien les épices ; Les bonnes associations (épices/fruits, épices/crèmes, épices/chocolat)
En pratique : Confection d'un mélange « pâtisserie » et d'un mélange pain d'épice ; Confection de certains « classiques » revisité :
- Salade de fruits au cumin
- Choux (à l'anis vert) à al crème citronnelle
- Muffin carotte gingembre
- Poires au curcuma, sauce chocolat/gingembre.
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Nos formateurs sont choisis pour leurs expertises métiers, leurs compétences pédagogiques et leur connaissance de l'entreprise
Méthodes :

Une pédagogie interactive favorisant l'acquisition des savoirs, savoir-faire et savoir-être.


Validation / Certification

Méthodes et outils adaptés à la formation (mise en situation, QCM, exercices d'application...).

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2 jours (14H)

490 €

réf : CUI-51

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