CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Tourisme Formation continue Café, Hôtel, Restaurant

Formation Continue - Café, Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Connaître les vins pour mieux les vendre

Améliorer sa connaissance des vins dans leur diversité

Objectifs

- Améliorer sa connaissance des vins dans leur diversité (grands vins et autres vins régionaux ou locaux)
- Faire exprimer les besoins des clients
- Argumenter
- Accords mets et boissons.

Public

Serveurs ou professionnels de la restauration.

Pré-requis :
- Etre capable de différencier un cépage d'une appellation
- Situer les grandes régions viticoles françaises
- Connaître des produits culinaires
- Parler Français..

Compétences visées

- Choisir un vin plus qu'un autre
- Elaborer une carte de vin en relation avec la carte des menus
- Comprendre pour mieux vendre un vin.

POINTS FORTS

- Salle de dégustation
- Salle avec vidéo projecteur
- Restaurant pédagogique.

Programme

RAPPEL DES PRINCIPES DE LA DEGUSTATION

- La dégustation selon les 3 sens (visuel, olfactif, gustatif)

LES DIFFERENTES TECHNIQUES DE SERVICE :

- Le service au verre
- Le service à la carafe
- Le service en seau
- Les températures de services

CONNAÎTRE LES DIFFERENTS TYPES DE VIN :

- AOP (Appellation d'Origine Contrôlée)
- IGP (Identification Géographique Protégée)
- VDT (vin de table)
- Les vins de terroir
- Les vins souples, charpentés, frais, acidulés... blanc moelleux

LES ACCORDS METS ET BOISSONS :

- Les accords régionaux
- Les accords de liaisons
- Les accords de contrastes
- Explications des spécificités relatives a chacun de ces accords

ARGUMENTER UN VIN AVEC UN PLAT

- Les termes vendeurs
- Les techniques pour mieux vendre un vin plutôt qu'un autre et pourquoi ?

LES DIFFERENTS CONSOMMATEURS DE VINS

- La personne "je ne connais rien mais j'aime bien le vin"
- La personne modeste "j'en connais un peu mais je veux des valeurs sûres"
- La personne amateur "j'ai envie de découvrir et de se faire plaisir"
- La personne non humble "je sais tout mais en fait je sais pas grand-chose"
- La personne avertie : "Je sais beaucoup de choses"
- Mais aussi les amoureux, les réunions d'affaires...

CONCEVOIR UNE CARTE DES VINS ALLECHANTE

- Les principes d'Ohmnes
- Les produits
- Les vignerons.
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Nos formateurs sont choisis pour leurs expertises métiers, leurs compétences pédagogiques et leur connaissance de l'entreprise.
Méthodes :

- Cours théorique et de dégustation de vins
- Repas pris en commun et échange sur les accords mets et vins.
- Mise en situation avec des cartes de menu de restaurant.


Validation / Certification

Méthodes et outils adaptés à la formation (mise en situation, QCM, exercices d’application…).
Prise de note sous forme de dossier.

Votre sélection est vide

 

2 jours (14 H)

490 €

réf : BAR-99

Ajout à vos favoris

Cette page a été ajoutée à vos favoris dans votre espace personnel.

à télécharger

Fiche Formation - PDF

Recommander à un ami loader