CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Formation continue Café, Hôtel, Restaurant

Formation Continue - Tourisme, Hôtellerie, Restauration

Améliorer ou perfectionner son service en salle

Préparer une mise en place de salle de restaurant

Objectifs

- Cibler la clientèle
- Préparer une mise en place salle de restaurant et annexes
- Travailler en équipe avec la cuisine.

Public

- Personnel de la salle

Pré-requis : Exercer un des métiers du service en salle.

Compétences visées

- Savoir être
- Savoir conseiller et vendre un produit
- Organiser son travail

Dates & lieux

Angers : 5 mars 2018

Angers : 22 octobre 2018

Programme

1. PRÉSENTATION

2. ÉVALUATION DES NIVEAUX

3. ORGANISATION DU TRAVAIL

- Avant, pendant et après le service
- Mise en place

4. LE PREMIER CONTACT AVEC LE CLIENT

- Accueil
- Types de clientèles
- Évaluation des besoins

5. PRÉPARATION ET SERVICE

- Méthodologie de travail
- Mise en place et poste de travail
- Technique en salle
- Les différents services

6. LA PRISE DE COMMANDE

- Écouter
- Conseiller
- Savoir vendre

7. TECHNIQUES DE VENTES ET DE SERVICES

- Métier de vendeur en restauration
- Ventes additionnelles
- Suivi des commandes
- Suivi des tables

8. CONNAISSANCES PRODUITS

- Conseiller un client
- Améliorer son service

9. CONNAISSANCES BOISSONS (alcool, vins, BRSA, boissons chaudes…)

- Conseiller un client
- Améliorer son service

10. PRENDRE CONGÉ DU CLIENT

- Gestion des conflits
- l’addition
- départ
LIRE LE PROGRAMME DÉTAILLÉ

Plus pédagogiques

Animateur : Nos formateurs sont choisis pour leurs expertises métiers, leurs compétences pédagogiques et leur connaissance de l'entreprise.
Méthodes :

Une pédagogie interactive favorisant l'acquisition des savoirs, savoir-faire et savoir-être.
- Apports théoriques et pratiques
-  jeux de rôles
- études de cas
- suivi en salle

Nos salles sont équipées d'outils multimédias et interactifs et de tous matériels en lien avec la thématique traitée.
- Vidéoprojecteur
- Ecran
- PaperBoard
- Salle de Restaurant équipée
- Bon de Commandes
- Menus, cartes des vins et des apéritifs


Validation / Certification

- QCM
- Mise en situation

TARIFS

Tarif incluant le repas

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1 jour (7 H)

290 €

réf : IMA-70

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