CCI Maine et Loire
8, Bd du roi René - CS 60626
49006 Angers cedex 01

Tel : 02 41 20 49 00
info@maineetloire.cci.fr

Création d'entreprise Café, Hôtel, Restaurant

Création et reprise d'entreprise

Formation J'ouvre mon resto

Futur restaurateur : 2 jours pour vous !

Objectifs

Se donner les moyens pour valider un projet de restauration
Etre plus efficace dans la construction d’un projet de restauration
Accélérer l’ouverture et le succès du restaurant

Public

Créateur et repreneur d’une entreprise en restauration (traditionnelle,rapide, food truck, thématique...)

Ces journées de formation sont totalement prises en charge dans le cadre du Fonds Social Européen et un justificatif est demandé pour valider l’inscription :
- Demandeur d’emploi : copie attestation Pôle Emploi
- Etudiant : copie carte d’étudiant
Le nombre de places par session de formation est limité à 15.

Notre Offre

JOUR 1 > Marchés, Tendances et Définition d’un Concept
- Appréhender les différentes formes de restauration
- Connaître les derniers chiffres du marché de la restauration
- Comprendre les tendances de la consommation en restauration
- Votre concept : que devez-vous décider ?
- Connaître les différentes réglementations
- Optimiser la recherche de votre local

JOUR 2 > Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet !
- Connaître les différents ratios de gestion en restauration
- Définir votre budget d’investissements
- Faire une étude de faisabilité ou comment définir votre seuil de rentabilité ?
- Définir votre CA prévisionnel
- Préparer votre business plan

POINTS FORTS

Comprendre les mutations du marché de la restauration
Comprendre les mutations des besoins et des attentes des consommateurs
Identifier les points-clés pour élaborer son concept en restauration
Savoir calculer la rentabilité commerciale de son concept de restaurant
Etre autonome sur l’étude de la faisabilité économique de son concept

Bon à savoir !
Selon votre état d’avancement, choisissez l’une ou l’autre des formations proposées ou les deux (pas d’ordre requis). Les outils présentés pourront être utilisés lors des rendez-vous individualisés avec le conseiller de la CCI de Maine-et-Loire qui vous accompagnera dans les différentes phases de la création de votre projet

Dates & lieux

JOUR 1 : "Marchés, Tendances et Définition d’un Concept" : Lundi 27 novembre 2017 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 2 : "Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet" : Lundi 11 décembre 2017 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 1 : "Marchés, Tendances et Définition d’un Concept" : Lundi 15 janvier 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 2 : "Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet" : Lundi 29 janvier 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 1 : "Marchés, Tendances et Définition d’un Concept" : Lundi 19 février 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 2 : "Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet" : Lundi 12 mars 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 1 : "Marchés, Tendances et Définition d’un Concept" : Lundi 26 mars 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 2 : "Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet" : Lundi 9 avril 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 1 : "Marchés, Tendances et Définition d’un Concept" : Lundi 14 mai 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 2 : "Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet" : Lundi 28 mai 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 1 : "Marchés, Tendances et Définition d’un Concept" : Lundi 11 juin 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

JOUR 2 : "Ratios, Rentabilité et Viabilité du Projet" : Lundi 25 juin 2018 - Maison de la Création et de la Transmission d’entreprises d'Angers

CONTACT : Agence Angers-Segré - Tél. 02 41 74 70 22

TARIFS

*Gratuit pour le public éligible
Programme financé par le Fonds Social Européen

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2 jours

Gratuit*

réf : CREA-02

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Parole de...

Trois questions à… Sylvain CHEVE, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire.

"Trois questions à… "

Sylvain CHEVÉ, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire

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Formation J'ouvre mon resto

" Trois questions à… "

Sylvain CHEVÉ, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire

Trois questions à… Sylvain CHEVE, conseiller en création, reprise et transmission d’entreprise à la chambre de commerce et d’industrie du Maine-et-Loire.

Comment est née cette formation, « J’ouvre mon resto » ?
Nous l’avons lancée il y a quatre ou cinq ans. Nous nous sommes rendu compte qu’il y avait un vrai besoin. Depuis quelques années, il y a un changement dans l’approche entrepreneuriale. D’une part, parce que le marché a explosé avec la restauration rapide, les food trucks, les snacks… D’autre part, parce que de nouvelles personnes qui n’étaient pas du tout du métier ont envie de se lancer. C’est l’un des effets post Top Chef ou MasterChef (1) . Mais sans la bonne méthode, c’est compliqué. Beaucoup finissent par abandonner.

La restauration est un milieu difficile ?
C’est un secteur rouge depuis plus de quinze ans ! Il y a énormément de projets et beaucoup de rotations. Les banques rechignent à prêter. Il y a aussi la question du local qui est souvent difficile à trouver. À Angers, par exemple, le marché est très confidentiel. Sans réseau, c’est très compliqué de trouver un lieu.

Quels conseils peut-on donner à ceux qui aimeraient se lancer?
Se faire accompagner ! C’est l’idée de la formation : donner un cadre pour structurer le projet. Il y en a souvent qui se rendent compte que ça va demander beaucoup plus de travail que ce qu’ils imaginaient. Parfois, on ne voit que l’aspect sympa. Sans se rendre compte que la restauration, c’est 50 à 60 heures par semaine, qu’il n’y a pas que la cuisine mais aussi la gestion. Il faut être conscient de tous ces aspects!
 

(1) Émissions de télévisions mettant en scène des concours culinaires.

 

Source : Ouest France : "Les émissions de télé ont suscité beaucoup de vocation" - publié le 4 juillet 2017

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